8 recetas de pescado de temporada

Según cuenta la leyenda, el cocinero francés de origen suizo François Vatel se suicidó en el transcurso de un pantagruélico banquete por no recibir el pescado a tiempo.

También, y siempre según la leyenda, se ensartó a sí mismo una espada en la espalda en el mismo momento en el que un carromato cargado con algunas de las mejores piezas de pescado llegaba al castillo de Luis II de Borbón, del cual Vatel era encargado del abastecimiento y organizador de las compras de alimentos.

Obviamente, se trataba de otra época. En el siglo XVII organizar la compra de pescado fresco para un banquete de tres días no era tarea fácil. A día de hoy, sin embargo, es bastante fácil acceder a prácticamente cualquier pescado en cualquier momento, ahorrando disgustos a los cocineros, que ya no necesitan ensartarse por mantener a salvo su honor, y a gente como tú y como yo, que podemos acceder a una buena variedad de pescado a diario.

Puesto de pescado en el mercado de Capuchinos, Burdeos

Puesto de pescado en el mercado de Capuchinos, Burdeos

No obstante, conviene estar atento a las temporadas de cada pescado, que nos permiten comer cada una de las variedades en su mejor momento. Esto nos asegura no solo las perfectas condiciones y, por lo tanto, el mejor sabor, sino además contribuir en la medida de lo posible (teniendo en cuenta, por ejemplo, a quienes vivimos en zona interior como yo) a la sostenibilidad. Además, en algunos casos, también sentiremos la diferencia en el precio.

La primavera, por suerte, es una de las mejores estaciones del año en este sentido, como se puede comprobar en la siguiente tabla en la que recojo algunos de los pescados y mariscos cuya temporada suele coincidir en esta época del año.

Marzo Abril Mayo

Junio

Almejas
Anguila
Atún Atún Atún Atún
Bacalao Bacalao Bacalao
Berberecho Berberecho
Bertorella Bertorella Bertorella
Besugo Besugo
Bonito Bonito
Boquerón Boquerón Boquerón
Caballa Caballa Caballa
Camarón
Carabinero
Centollo Centollo Centollo
Cigala Cigala Cigala Cigala
Congrio Congrio Congrio
Gallo Gallo
Gamba roja Gamba roja
Fletán Fletán Fletán Fletán
Jurel Jurel Jurel
Langostino Langostino
Lenguado Lenguado
Mero Mero Mero Mero
Nécora Nécora
Palometa Palometa Palometa Palometa
Pez espada Pez espada Pez espada
Rape Rape
Salmonete Salmonete
San Pedro San Pedro
Sardina Sardina
Vieiras

Y, por si necesitas algunas ideas, aquí te ofrezco un recopilatorio de recetas con algunos de los pescados de primavera. Como verás, todas muy fáciles.

bacalao skrei con crema de setas e hinojo y salsa de miso

bacalao skrei con crema de setas e hinojo y salsa de miso

Bacalao skrei con crema de setas e hinojo y salsa de miso

Con suerte, estarás a tiempo de hacerte con los últimos ejemplares de este bacalado de “pata negra” (su temporada finaliza en abril) que nos llega desde Noruega. La larga travesía que emprende para desovar es la que le confiere su musculatura que, para lo que a nosotros nos interesa, se resume en una textura y un sabor exquisito.

Lomitos de sardina marinados en soja y miel con salsa de tomate y pepino

Lomitos de sardina marinados en soja y miel con salsa de tomate y pepino

Lomitos de sardina marinados en soja y miel con salsa de tomate y pepino

Con unos lomos de sardina limpios podemos preparar este plato sin mucha complicación y a un buen precio. Además va en frío y se acompaña de una salsa muy similar al gazpacho, por lo que, para el buen tiempo que, esperemos, se acerca, es ideal.

Rape, frutos secos y vinagreta de albahaca y bergamota

Rape, frutos secos y vinagreta de albahaca y bergamota

Rape, frutos secos y vinagreta de albahaca y bergamota

Además de ser delicioso, el rape tiene la gran ventaja de ser uno de los pescados con menor contenido en grasa. Un dato que sirve para disfrutar sin complejos este pescado, feo como él solo, eso sí. Y es que a veces la belleza sí que está en el interior.

aburi de atún con salsa de almendra garrapiñada

Aburi de atún con salsa de almendra garrapiñada

Aburi de atún con salsa de almendra garrapiñada

De la cocina del pescado japonesa es bien conocido el sushi o pescado crudo, pero hay otras formas típicas de esta gastronomía muy interesantes, como el aburi. Sopletear ligeramente unos trozos de buen atún no es solo una de las formas más sencillas y rápidas de prepararlo, sino además un bocado delicioso.

Bertorella con curry de melón

Bertorella al curry de melón

Bertorella al curry de melón

Puedo afirmar sin temor a equivocarme que este es uno de los mejores platos que he preparado. La combinación de frescura, dulzura, acidez y picante de ese curry (que se puede probar también con otras frutas) da el contrapunto perfecto a la bertorella.

Taco de caballa y langostinos

Taco de caballa y langostinos

Taco de caballa y langostino

La caballa es uno de los pescados azules con mejor relación calidad precio. Además te permite prepararla de miles de maneras diferentes, la mayoría de ellas sin mucha complicación (y para muestra, esta receta). Un buen sabor y un buen precio, dos factores determinantes para, en este temporada, tirar de caballa en la pescadería.

Tosta de plátano con crema de zanahoria y yogur, champiñones, anguila ahumada y glaseado de naranja

Tosta de plátano con crema de zanahoria y yogur, champiñones, anguila ahumada y glaseado de naranja

Tosta de plátano con crema de zanahoria y yogur, champiñones, anguila ahumada y glaseado de naranja

La anguila es un pescado delicioso que, en esta tosta, se convierte en un bocado inolvidable. No así con el nombre, que no encontré manera de resumir porque no podía renunciar a ninguno de sus elementos: la mezcla de anguila, zanahoria, champiñones, plátano y naranja es para apuntársela.

Lomo de salmonete con langostino y arroz ibérico

Lomos de salmonete con langostino

Lomos de salmonete con langostino

Lo mejor del salmonete es un secreto que guarda este pequeño pez y es que su concentración de yodo sirve de ayuda para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides, encargada de regular el metabolismo del cuerpo. Así que es bueno tenerla contenta y pescados como estos pequeñines le vienen muy bien. De todos modos, y como comentaba en esa receta, ¿hace falta algún motivo para disfrutar de un buen pescado?

2 comentarios en “8 recetas de pescado de temporada

  1. Bertorella al curry de melón es muy bien. Yo no puedo tomar melón, pero lo sustituiré por algo rico 🙂

    • ¡Gracias! Prueba con alguna otra fruta y me cuentas qué tal. La idea es darle un toque dulce al curry y eso se puede conseguir con muchas frutas 😉

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