Crema de hinojo y patata

Que sí, que estoy en temporada de cremas y sopas total.

Pero, claro, para entenderlo, hay que pasar al menos un par de inviernos en Salamanca. Una ciudad en la que cuando en otros sitios empiezas a oír la famosa frase de Juego de Tronos (“Se acerca el invierno”), aquí pensamos un “Oh, my sweet summer child…”. Por eso, aprovechamos cualquier oportunidad para entrar en calor, si puede ser disfrutando de una crema de verduras calentita, mejor que mejor.

meme de Juego de Tronos

“Se acerca el invierno”, dice…

Para mis compatriotas de Invernalia Salamanca hoy traigo una crema muy buena por varios motivos: está calentita, que es una gozada (pero eso ya lo sabíamos), y es de hinojo, un producto con un montón de propiedades; favorece la digestión y viene de miedo para catarros y otras afecciones de las vías respiratorias. De hecho, ya en la Edad Media se utilizaba como remedio medicinal.

Además me encanta su sabor y con su particular aroma consigues, creo yo, realzar un montón de platos.

Ingredientes

1 bulbo de hinojo

2 patatas

Media cebolla

1 cucharada de hierba limón, picada

1 cucharada de albahaca fresca, picada

1 l. de caldo de verduras

1 yogur griego

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Picamos el hinojo, las patatas y la cebolla. Sofreímos el hinojo y, cuando comience a ablandar, el resto. Salpimentamos y añadimos la hierba limón y la albahaca.

Añadimos el caldo de verduras (como siempre, si puede ser casero, mucho mejor) y cocemos a fuego bajo, hasta que las verduras estén blandas. Entonces trituramos todo bien y rectificamos de sal.

Podemos servir así, pero a mí me gusta suavizarla un poco con un yogur griego. Eso sí, recuerda atemperarlo previamente (bastará con que lo saques del frigorífico al principio) para que la diferencia de temperatura entre la crema y el yogur no sea tan diferente y éste no se caliente muy rápidamente.

Por último puedes añadir unas láminas de rabanitos y unas hojas del propio bulbo para decorar.

Crema de patata e hinojo

Crema de hinojo y patata

Como estaba creativo, decidí reciclar una lata y hacer otro emplatado en ella, en plan moderno 😉

crema de hinojo y patata

Vajilla reciclada. Verás como se enteren los de Ikea…

Además, como casi todas las cremas, se puede utilizar con otros formatos, como en estas tostas a las que añadí unos puerros traídos de León, de Fresno de la Vega (cortesía de Pasean2), lubina en conserva (deliciosa) y rabanitos.

Tosta de crema de hinojo y patata con puerro del Valle del Esla y lubina en conserva

Tosta de crema de hinojo y patata con puerro del Valle del Esla y lubina en conserva

La recomendación del chef

Los escoceses Aztec Camera desarrollaron una breve carrera (unos 14 años y un puñado de discos) pero dejaron algunos temas bastante curiosos, como este ‘Walk out to winter’. Una canción que habla de cómo el invierno siempre llega y de lo difícil que resulta permanecer calentito cuando las últimas hojas de otoño han caído.

Un comentario en “Crema de hinojo y patata

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