iPan iVino

Enclavado en el centro de Salamanca, este bar de tapas elaboradas y vinoteca se convierte por su frescura y su espíritu renovador en uno de los sitios imprescindibles de la ciudad.

No sé si será casual, pero el hecho de que iPan iVino esté colocado junto a otro de los locales emblemáticos de la nueva gastronomía salmantina (me refiero a Tapas 2.0) es bastante significativo. Y es que se viene observando desde hace unos años un interés por aportar nuevos modelos, no solo en cuanto a la cocina, sino también en cuanto a servicio, imagen… Y a mí, personalmente, me encanta.

ipan ivino, vinoteca en Salamanca

Luis, cabeza y corazón de iPan iVino, se vino desde Madrid hasta Salamanca hace menos de un año y abrió este local que no desentonaría en cualquiera de los barrios más urbanitas de la capital. Y, sin embargo, aquí lo tenemos, enriqueciendo a una ciudad como Salamanca en la que sobra la materia prima y la calidad pero que, a veces, y esto es mi opinión, no consigue venderse bien. Por suerte, y gracias a iniciativas como la de Luis, esto parece que puede ir cambiando.

alubias de Tolosa

Alubias de Tolosa

¿Qué podemos encontrar en iPan iVino? Pues una cuidada selección de productos y una cocina moderna e interesante. Lo mejor, sin duda, es pedir a Luis que nos recomiende algo, ya que suelen contar con platos fuera de carta muy apetitosos (y si no, mirad esas alubias de Tolosa); yo personalmente os recomendaría no irse sin probar la carne, por ejemplo con la deliciosa carrillera con crema de patata asada, el solomillo ibérico con reducción de vino tinto o, si lo hubiese, el morro con salsa de curry.

Garbanzos con chipirones

Garbanzos con chipirones

No obstante, estos garbanzos con chipirones (o el estupendo bacalao) demuestran que la carne no es el único que se puede disfrutar en el local con mucho gusto.

Timbal de manitas de cerdo y crema de boniato

Timbal de manitas de cerdo y crema de boniato

Las últimas veces que he ido pude probar un par de tapas con setas, aprovechando la temporada, y estaban de traca. Si puedes, no te las pierdas.

Morro con salsa de curry

Morro con salsa de curry

La carta tiene dos partes, una primera con tapas y otra en un formato más grande, pensado para compartir (medias raciones y similares), lo cual puede ser muy buena idea si vas acompañado, combinando una media ración para compartir con una tapa o dos, dependiendo de la gula que se gaste uno, individual. Todo se elabora al momento y los productos tienen una calidad y frescura muy reseñable.

Timbal de setas y patatas confitadas con huevo poché

Timbal de setas y patatas confitadas con huevo poché

Pero no se puede hablar de iPan iVino sin hablar, cómo no, de vino. Un aspecto muy bien atendido y por partida doble: por la amplia y cuidada bodega y por Luis, un experto amante del vino, que siempre sabrá aconsejarte el mejor vino para cada ocasión. Yo, gran ignorante de este mundo tan bonito, no dudo en dejarme en sus sabias manos cuando voy, una muy buena estrategia que te recomiendo.

amplia bodega en iPan iVino

¿Cuál elegir? Déjate guiar por Luis, mi consejo

En cuanto a precios, lógicamente es más caro que el típico bar de pinchos, ya que esto es algo muy diferente. Aquí se trata de calidad y de elaboración al momento y eso tiene su precio. A pesar de ello, las últimas veces que he ido he comido por unos 10-15 euros, que para lo bien que comí, me parece un precio más que asequible.

En definitiva, iPan iVino es uno de esos sitios que merece la pena visitar, por la comida, por el vino, por el ambiente y por la gente. Como alguna vez me ha dicho Luis, en la hostelería se negocia con el placer de la gente: se está ahí para procurar a los clientes un buen vino, un buen plato, un buen momento de ocio. En iPan iVino, sin duda, lo consiguen.

5 comentarios en “iPan iVino

  1. Igual nos pasamos este puente. Tiene todo muy buena pinta 🙂 ¡Gracias por compartirlo!

  2. […] Pues por tres hechos, para mí, significativos: mi primera visita a El Alquimista, la apertura de iPan iVino en la calle Felipe Espino (convirtiéndola en el epicentro gastronómico salmantino) y, cómo no, […]

  3. […] Como habrá que ir poniendo todo en remojo y para ello sería muy buena idea caminar tan solo unos pasos para cruzar la puerta de iPan iVino, donde lo ideal es dejarse aconsejar por Luis y disfrutar, muchas veces descubrir, buenos vinos, acompañados, por ejemplo, de un sabroso bacalao a la vizcaína, unas deliciosas alcachofas, unos raviolis de pollo al chilindrón con salsa de mango o un timbal de manitas. Puedes leer mi opinión sobre iPan iVino en esta entrada. […]

  4. […] un poquito (con acento en ese diminutivo) sobre los vinos. En gran parte gracias a Luis, de iPan iVino, un tipo tan humilde como buen conocedor y amante de los vinos y estupendo tabernero, pero también […]

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s