Buen vino, gran tierra, mejor gente

El martes disfruté de una noche muy especial, de esas noches en las que se junta la buena gente, la buena comida y los buenos vinos.

Y es que desde la Denominación de Origen de Sierra de Salamanca (gracias, Miquel) me invitaron a la presentación de los vinos en el Casino de Salamanca. De estos vinos ya hablé en una ocasión y sigo pensando que tienen muchísimas posibilidades. Por un lado, porque cada vez están más de moda (o eso creo yo) las pequeñas denominaciones. Por otro lado, porque, más allá de modas, en la Sierra de Francia se están haciendo unos vinos realmente buenos. Y además, para rematar, existe detrás de todo esto algunas ideas (sostenibilidad, creación de empleo en el entorno rural…) que igual no están relacionadas con el vino pero que me parecen muy importantes.

Zamayón Calixto Nieto

Zamayón Calixto Nieto, un vino con 93 puntos Parker

En el acto se presentaron vinos de la Bodega Cooperativa de San Esteban de la Sierra (Tiriñuelo), Bodegas La Zorra, Cámbrico, Bodegas Rochal y dos nuevas iniciativas: In Fraganti Tierra y Vinos y Mandrágora Vinos de Pueblos, un proyecto muy interesante encabezado por César, de La Tintorería, una muy interesante vinoteca de Madrid. No pude catar todos los vinos, ya que a partir de cierta hora sufrimos el cruel acoso y derribo de un enjambre de señores y señoras más interesados por el jamón que ofrecía Ibéricos Calama, por las patatas meneás del Restaurante Mirasierra o por las delicias de La Tahona que por los vinos que se presentaban, pero sí que me gustaría destacar un par de ellos, sin desmerecer a los demás, por supuesto: el Calixto Nieto de Rochal, y el rufete de Cámbrico. Ojito también con el Tragaldabas, apuesta de Mandrágora, que puede ser un auténtico puntazo. Y, aunque no lo caté en esta ocasión, sí que he podido probar el blanco de La Zorra y me gusta mucho; sus tintos son también muy interesantes pero quizá me llama más la atención el blanco porque tiene un punto diferente; no es un blanco como al que estamos acostumbrados en Castilla y León.

Vino La Zorra

La Zorra Blanca, una apuesta singular

De todos modos, tampoco me hagáis mucho caso que os confieso que no entiendo mucho de vinos. Como en todo lo demás en este blog, ésta es solo mi humilde opinión. Y además siempre he pensado que no hay vinos malos si la compañía es agradable y pasas un buen rato con la excusa de tomar un vino.

Algo parecido a lo que me pasó a mí, que me encontré a Jorge y Soraya, de Tapas 2.0, y a David Monaguillo, a los que me acoplé por aquello de que “una noche en el Casino” suena a algo muy por encima de mi estilo y posibilidades (y en tierra inhóspita es bueno contar con aliados), y al final acabamos redondeando la noche en El Mesón de Gonzalo, disfrutando de unas deliciosas tapas (qué callos, oigan). Gonzalo, un tipo majete a más no poder al que no conocía en persona, nos ofreció las Manitas de cerdo con boniato asado y oporto, el pincho con el que ganaron en la votación popular del Concurso Nacional de Tapas de Valladolid. Total, un plan improvisado pero genial, unos vinos muy recomendables y muchas ganas de volver al Mesón de Gonzalo con más calma, previo paso por Tapas 2.0 que, ¡por fin!, vuelven a abrir esta misma noche tras un merecido ¿descanso?

Por último, creo que es fundamental felicitar a toda la gente que trabaja en la D.O. Sierra de Salamanca, con Jesús Herrero al frente, por el gran trabajo que están haciendo. Porque es muy importante destacar el esfuerzo de la gente que no solo hace un buen trabajo sino que además están comprometidos con esta tierra, que tanto necesita a gente así.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s