Cocina en miniatura, pero de altura

Ayer tuve el placer de participar en un taller de cocina en miniatura de David Berrocal organizado por la Escuela de Hostelería de Santa Marta.

Para los que os preguntéis qué es la cocina en miniatura, estamos hablando de tapas, pero no cualquier tapa, sino una verdadera traslación de la cocina, la de toda la vida pero también la más moderna y actual, al concepto tan español de la tapa, del pequeño formato.

¡Y qué cocina! Con David Berrocal, del gastrobar de Salamanca Lili Cook, descubrimos algunos de los misterios del uso del envasado al vacío para cocinar. Pero también tuvimos tiempo para aprender algunos trucos, descubrir cómo preparar un estupendo micuit o preparar un coulant perfecto con una sencillísima receta (que espero poner en práctica pronto).

Escuela de Hostelería de Santa Marta

Comenzamos conociendo las instalaciones

Todo ello en la Escuela de Hostelería de Santa Marta que, dependiendo del Ayuntamiento de Santa Marta, desarrolla una constante labor en la enseñanza de las artes culinarias. La verdad es que no conocía sus instalaciones y me han sorprendido gratamente. Para colmo cuentan con un director, José Luis García, que además de ser muy amable y demostrar tener auténtica pasión por esta escuela, prepara una sangría blanca espectacular.

La experiencia fue sensacional y aunque algunos platos eran demasiado profesionales para mí (utilizaban maquinaria de cocina profesional) me gustó conocer de primera mano cómo se trabaja en la cocina actual. Además sí que pudimos aprender unos cuantos trucos que espero poder poner en práctica pronto.

Sangría blanca

La sangría de José Luis… ¡De vicio!

Desde aquí, muchas gracias a David (que aguantó con paciencia nuestras preguntas y nuestro acoso fotográfico) y a los organizadores, con especial atención a Rosa de Quocinando, por organizar este taller. Espero que sea el primero de muchos 😉 Os dejo un par de fotos para que podáis comprobar lo bien que lo pasamos (y dar también un poco de envidia, por supuesto).

Socarrat con sepia y alioli

Socarrat con sepia y alioli

Pulpo con crema de patatas fritas

Pulpo con crema de patatas fritas

foto de familia

Toda la tropa con David Berrocal. Foto: Quocinando

Y si te quedas con ganas de más, tienes unas cuantas en mi perfil de Instagram.

Relación de blogueros participantes

Pilar Tejedor de Tartas y Nubes de Azúcar

Patricia Sánchez de Dime que es Viernes

Mila y Alba de La Gata Curiosa

Ana Sánchez de Con Tapas y a lo loco

Carmen Vega de La Cocina de Cabriola

Pilar Barbero de Mi mesa para tres

Esperanza Saavedra de Espe Saavedra en la cocina

Rocío de Chismes y Cacharros

Ana Álvarez

Rosa de Quocinando

Y servidor, claro 😉

10 comentarios en “Cocina en miniatura, pero de altura

  1. La verdad es que fue todo un lujo poder disfrutar de una tarde en tan buena compañía y aprendiendo tantas cosas.

    • muchavida

      Sin duda, ojalá se repita. Y a ver si la próxima vez nos podemos manchar más las manos 😉 ¡Un saludo!

  2. Un placer en todos los sentidos!
    Espero que nos volvamos a encontrar .
    Un abrazo

  3. Lo pasamos en grande y creo que todos aprendimos muchas cosas.
    Espero que lo repitamos más veces, que menudo gusto conoceros a los que aún no tenía el placer. Pero qué gente más maja tenemos 🙂
    besos !!

    • Más maja, ¡y más buena! Que igual es el orgullo regional, pero hay que decir que por aquí tenemos a unos blogueros bien buenos. A ver si nos vemos más a menudo y compartimos fotos, trucos y risas.
      ¡Besos!

  4. Ainss… como vamos a disfrutar de ese tapeo bloguero que está pendiente… Espero que haya más talleres así, la verdad es que estuvo genial y aprendimos un montón de cosas. Además los participantes, a pesar de ser unos acosadores con las camaritas ;), son gente majetona!
    Un besote

  5. Una gozada!!!! En serio, un verdadero placer disfrutar de una tarde tan enriquecedora con gente tan encantadora…… Esperando la siguiente 😉 un muac

    • muchavida

      Sin duda alguna, es fantástico compartir trucos y risas con gente tan maja y con tanto interés por la cocina y la gastronomía.
      Esperemos que la próxima sea más pronto que tarde 😉
      ¡Besos!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s